注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

佛曰,万般痛,皆因欲,皆因强求。太过刻骨,太过深刻,就是一种负荷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要把哭泣看作软弱的标志,只管把眼泪等当成凝成液体的滴滴现实

网易考拉推荐

引用 礼仪----涉外秘书学  

2008-10-10 06:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

玫瑰夫人礼仪----涉外秘书学
礼仪
涉外秘书学

交际礼仪
     礼貌是人与人之间在交往接触中,相互表示敬重和友好的行为规范,它是体现一个国家、一个民族的风格与道德品质。礼节则是人们在日常生活中,特别是在交际场合中、相互问候、致意、慰问、祝愿以及给予必要的协助与照料的惯用形式。礼节是礼貌的具体表现形式。而礼仪是在社会生活中,由于风俗习惯而形成的人们共同遵守的品行、程序、方式、容貌、风度等行为规则和形式。
      
     在此,交际礼仪这显得更加重要。
      
     交际礼仪体现个人职业素养,对现代职业人士而言,拥有丰富的礼仪知识,以及能够根据不同的场合应用不同的交际技巧,往往会令事业如鱼得水。但交际场合中事事合乎礼仪,处处表现得体着实不易。本课程将通过交往艺术与沟通技巧、交际交往中的礼仪重点、交际交往中的礼仪互动、交际交往中的礼仪理念、服务与接待礼仪、公关社交礼仪等内容,全面展示现代交际礼仪与交往艺术的精华所在,从而为职业人士打造个人交际魅力提供有效的指导。  
      
     首先,它可以沟通人们之间的感情,感受人格的尊严,增强人们的尊严感;
      
     其次,它有助于发展我国人民同世界各国、各地区人民的友谊。在涉外交往中,遵守国际惯例和一定的礼节,有利于我国的对外开放,有利于展现中国礼仪之邦的风貌;
      
     最后,健康、必要的礼仪可以赢得人们的尊敬和爱戴,广交朋友,避免隔阂和怨恨。如果一个人在日常生活、工作中,彬彬有礼,待人接物恰如其分,诚恳、谦恭、和善,就必定受到人们的尊重。
      
     在交际中更应注意:

一、参加各种涉外活动,进入室内场所均应摘去帽子和手套,脱掉大衣、风雨衣等送入存衣处。西方妇女的纱手套、纱面罩、帽子、披肩、短外套等,作为服装的一部分允许在室内穿戴。在室内外,一般不要戴黑色眼镜。有限疾须戴有色眼镜时,应向客人或主人说明,并在握手、交谈时将跟镜摘下,离别时再戴上。

二、在家中或旅馆房间内接待临时来访的外国客人时,如来不及更衣,应请客人稍坐,立即换上服装、穿上鞋袜,不得赤脚或只穿内衣、睡衣、短裤、拖鞋接待客人。

三、在交际场合中,一般是在相互介绍和会面时握手;遇见朋友先打招呼,然后相互握手,寒喧致意;关系亲切的则边握手边问候,甚至两人双手长时间握在一起;在一般情况下,握一下即可,不必用力。但年轻者对年长者、身份低者对身份高者时应稍稍欠身,双手握住对方的手,以示尊敬。男子与妇女握手时,应只轻轻握一下妇女的手指部分。

四、握手也有先后顺序,应由主人、年长者、身份高者、妇女先伸手,客人、年轻者、身份低者见面先问候,待对方仲出手后再握。多人同时擂手,切忌交*进行,应等别人握手完毕后再伸手。男子在握手前应先脱下手套,摘下帽子。握手时应双目注视对方,微笑致意。
此外,有些国家还有一些传统的见面礼节,如在东南亚信仰佛教的国家见面时双手合什致意;日本人行鞠躬孔;我国传统的拱手 行礼。这些礼节在一些场合也可使用。

五、公共场合远距离遇到相识的人,一般举起右手打招呼并点头致意,也可脱帽致意。与相识者在同一场合多次见面,只点头致意即可;对一面之交的朋友或不相识者,在社交场合均可点头或微笑致意。

六、涉外交往中,在与外商谈话时表情要自然,语言和气亲切,表达得体。谈话时可适当做些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈,用手指点人。谈话时的距离要适中,太远太近均不适合,不要拖拖拉拉、拍拍打打。

七、参加别人谈话要先打招呼,别人在个别谈话时,不要凑前旁听;有事需与某人谈话,可待别人谈完;有人主动与自己说话,应乐于交谈;发现有人欲与自己谈话,可主动询问;第三者参与谈话,应以握手、点头或微笑表示欢迎;若谈话中有急事需离开,应向对方打招呼,表示歉意。

八、谈话时若超过三人,应不时与在场所有人攀谈几句,不要同个别人只谈双方知道的事情,而冷落其他人。如果所谈的问题不便让其他人知道,可另约机会。

九、在交际场合,自己讲话要给别人发表意见的机会,另一方面、在别人讲话时,也应适时发表个人的看法。对于对方谈到的不便谈论的问题,不应轻易表态,可转移话题。要善于聆听对方的讲话,不要轻易打断,不提与谈话内容无关的问题。在相互交谈时,应目光注视对方,以示专心。别人讲话不要左顾右盼、心不在焉、或注视别处、老看手表等做出不耐烦的样子,或做伸懒腰、玩东西等漫不经心的动作。
     在工作交际应注意:

一、 各单位安排人员参加宴请活动时,应从对外工作需要出发,切勿为照顾内部关系而派无关人员参加;参加活动人员不得将司机、子女、朋友、同事、同学等未被邀请人员带入宴请活动场所;身体不好或者有病的同志不要出席。

二、服装应整洁大方。男同志应着西服或中山装,着西服时须系领带,夏季可穿硬领短袖衬衫系领带或质地较好的短袖敞领衫;女同志应按季节与活动性质的不同,可穿西装、民族服装、中式上衣配长裙或长裤、旗袍或连衣裙等,夏季也可穿长、短袖衫配裙子(长裙或过膝裙)或长裤。

参加正式外事活动,不能穿茄克衫、牛仔裤、超短裙、旅游鞋、布鞋、长筒靴。

三、见面时,应握手问好。如系节日宴请,要致节日祝贺。离开时,要握手告别并致谢,不要因告别人多排长队而不辞而别。握手时不要戴手套,不要侧目他视;握手后,不要当对方的面擦手。

四、仪表要端庄,举止要文明,姿势要端正。站时不要东倚西*;坐时不要跷二郎腿、晃腿;交谈时不能用手或刀*匙筷指着对方。

五、进餐时要细嚼慢咽;喝汤时不要呼噜出声;饮酒量不得超过本人酒量三分之一。可以敬酒,但不要劝酒,绝对禁止酗酒.

六、参加自助餐招待会,应在正式开始后方能取食物。取食时要文明、谦让,不能争先恐后,抢吃抢喝,不要将汤水、渣沫溅到他人身上。每次取食不要太多,如不够吃,可取第二次。

七、参加招待会、酒会时,要多同外国人接触,不要仅限于和中国人在一起交谈,更不能几个人将餐桌团团围住,一味吃喝、抽烟,贻笑于外人。  

八、在活动过程中,对招待食品的数量和质量不要议论或流露不满;离开时,严禁带走香烟等剩余物品。

九、参加活动前,严禁吃葱、蒜等有浓烈气味的食物。

十、尊重有关国家的宗教、风俗习惯。

十一、严禁随地吐痰、抛烟蒂及火柴梗、扣烟灰、扔牙签。咳嗽、打喷嚏时,要用手帕把嘴捂住,剔牙时要注意捂嘴。要注意外事宴请活动场所能否吸烟,如未放烟灰缸,表示不能吸烟。

十二、请贴要妥善保管,不得丢失和转让。

十三、如遇重要或异常情况,应向组织汇报,并告我方主管部门。  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018